حرصت دولة الإمارات العربية المتحدة على الاهتمام بالطفولة وترسيخ القيم المتوارثة وتعزيزها في المجتمع بتأسيس البنيات التشريعية الداعمة لحقوق الأطفال وتنشأتهم بطريقة صحيحة تساعدهم على إدراك واجباتهم وحقوقهم والمشاركة الفاعلة في المجتمع، وغرس ثقافة الوعي المجتمعي بحقوق الطفل وحمايته لبناء مجتمع واعٍ بأهمية وقيمة هذه الحقوق، وسن القوانين الداعمة لحقوقهم خاصة القانون الاتحادي رقم " 3" لسنة 2016، بشأن حقوق الطفل " وديمة".
حيث حملت وزارة التربية والتعليم على عاتقها حماية الأطفال في المؤسسات التعليمية ورعايتهم وتعزيز مقومات نجاحهم وريادتهم على الصعيد الأكاديمي والسلوكي والنفسي، وذلك وفق برامج تستهدف هذه الفئة من الطلبة، وتعنى بالتصدي لكافة أشكال الإساءة لهم، حيث تم إنشاء وحدة حماية الطفل لتأكيد الاهتمام بالأطفال وحمايتهم في مختلف المدارس الحكومية والخاصة في الدولة وإيجاد مظلة ترعاهم في مختلف أماكن تواجدهم.
إن منظومة حماية الطفل في وزارة التربية والتعليم تتصدى لكافة أشكال التعدي على الأطفال في المؤسسات التعليمية سواء كانت التعديات نفسية، جسدية، جنسية، أو التعديات المرتبطة بالإهمال، وتعمل وحدة حماية الطفل على تعزيز وعي الميدان التربوي والأسر والمجتمع بأهمية حماية الطفل وتأثيرها المرتبط مع تشكيل شخصيته داخل المؤسسات التعليمية أو خارجها.
تعتمد وحدة حماية الطفل على عدد من الممكنات التي تسهم في تعزيز جانب حماية الطفل مثل الممكنات التشريعية والتي تشمل قانون حقوق الطفل "وديمة" ولائحته التنفيذية، وسياسة حماية الطفل في المؤسسات التعليمية، ومعايير إجراءات حماية الطفل في دليل معايير التقييم والجودة. وتعتمد وحدة حماية الطفل على ممكنات رقمية تشمل نظام التبليغ والاستجابة.
تتعاون الوزارة مع الجهات الوطنية والعالمية لتعزيز حقوق الطفل بشكل احترافي من خلال عدد من المبادرات والورش حيث شكلت وحدة حماية الطفل في وزارة التربية والتعليم مجلس حماية الطفل في البيئة المدرسية وذلك بعضوية 20 جهة حكومية اتحادية ومحلية وجمعيات ذات النفع العام. وحقق المجلس إنجازات عدة مثل سياسة حماية الطفل في المؤسسات التعليمية والتي أسهمت في وضع أسس فعالة لحماية الطفل في المؤسسات التعليمية مثل توضيح الأدوار والمسؤوليات لكل فئة وتطوير دليل إجراءات التبليغ في المؤسسات التعليمية. كما أسهم المجلس في تعزيز التعاون المشترك بين الجهات في حالات حماية الطفل.
كما تلتزم وحدة حماية الطفل في وزارة التربية والتعليم بتطبيق أعلى معايير الحماية في المؤسسات التعليمية وذلك لخلق بيئة تعليمية آمنة وداعمة للطفل.
بقلم د.فاطمة كلبت
مدير إدارة الإرشاد وجودة الحياة ،بوزارة التربية والتعليم
Anonymous علق في 17/01/2022
السلام عليكم اعجبت بموضوع حماية الطفل
Anonymous علق في 03/01/2022
Amazing
للمساعدة، برجاء التواصل مع:
مواضيع شائعة للبحث