دراسة بحثية حول تعزيز السلامة الغذائية في لحوم الدواجن

05/11/2024 الصحة واللياقة البدنية | جامعة الامارات العربية المتحدة

 1117     2

تمكن الباحثون في جامعة الإمارات من تحديد النقاط الحرجة في سلسلة الانتاج واقتراح حلول علمية لتقليل خطر التلوث. وتعد هذه الدراسة والتي تم نشرها في مجلة فرونتيرز ان ميكروبيولجي الدولية هي الأولى من نوعها في المنطقة التي تستخدم طرق متقدمة مثل تسلسل الجينوم الكامل لتقييم ديناميكية تلوث الغذاء خلال مراحل الإنتاج والتصنيع، مما يوفر معلومات قيمة حول صناعة الدواجن لتطبيق تدابير وقائية فعالة. وتعزيز سلامة الغذاء وحماية صحة المستهلكين في دولة الإمارات.

تطرق البحث الي دراسة سلوك "بكتيريا كامبيلوباكتر" الضارة المسببة للأمراض المنقولة عبر الغذاء،  خلال مراحل تربية وذبح الدواجن في عدد من مزارع ومسالخ الإمارة، باستخدام أحدث التقنيات لتحديد النقاط الحرجة للتلوث، وقد أظهرت النتائج أن مراحل معالجة الدواجن المختلفة تلعب دوراً حاسماً في التحكم في انتشار هذه البكتيريا.

وأوضح الدكتور إيهاب حبيب - الأستاذ المشارك في كلية الزراعة والطب البيطري، " الهدف الرئيسي من هذا البحث هو تحسين سلامة الغذاء عن طريق تقليل تلوث منتجات الدواجن بميكروب الكمبيلويكتر، وهي مصدر رئيسي لالتهابات الجهاز الهضمي لدى الانسان على مستوى العالم. ومع كون الدواجن الأكثر استهلاكًا كمصدر للبروتين الحيواني في المنطقة، فإن نتائج الدراسة تقدم رؤى قيمة حول نقاط التلوث خلال مراحل معالجة الدواجن من المزرعة إلى المستهلك"

وجاءت هذه الدراسة كتعاون وشراكة بحثية مع هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية، بالإضافة إلى العديد من الشركات العاملة في قطاع صناعة الدواجن. وقد وفر هذا التعاون الموارد اللازمة لجمع العينات وتحليل البيانات. وساهم البحث في توفير مخرجات تطبيقية مهمة لصناعة الدواجن مما يمكّن المنتجين من تنفيذ التدابير المستهدفة لتعزيز سلامة الغذاء ويساهم في تحسين الأمن الغذائي على المستوي الوطني.


Your Comment

2 Comments

Anonymous Commented on 28/11/2024

"شكراً على هذا الطرح المفصل، الموضوع مهم للغاية في ظل التغيرات الحالية.


Anonymous Commented on 28/11/2024

ابحاث مميزة كل التوفيق للفريق


Need Help

Need Help Description

(success)

Popular Searches

Start chat button